Halaman Artikel

Indahnya Memaafkan

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pati - 09 November 2017

Seringkali terjadi seseorang merasa berat memaafkan kesalahan orang lain. Apalagi bila orang tersebut meninggalkan bekas luka yang terasa menyakitkan. Luka yang kadang menganga menimbulkan duka yang mendalam dan luka yang  sulit untuk dilupakan. Semakin besar kesalahan semakin perih luka semakin sulit dilupakan bahkan seringkali tanpa disadari menimbulkan dendam.

Allah mengajarkan kita untuk memaafkan. Memaafkan adalah obat yang paling mujarab untuk menyembuhkan luka. Obat yang paling  ampuh untuk menghilangkan kebencian dan dendam. Cara termudah untuk bisa memaafkan seseorang adalah dengan mengingat kebaikan-kebaikan yang pernah dilakukan orang lain pada kita. Obat  terampuh untuk mengobati hati adalah dengan mengingat kebaikan orang lain dan mengubur kebaikan-kebaikan yang pernah kita lakukan. Dengan begitu kita tidak akan sempat melihat keburukan-keburukannya.  Kebaikan-kebaikannya akan  menumbuhkan rasa cinta dan kasih sayang.

Secara  psikologis  orang yang memaafkan lebih beruntung dari orang yang dimaafkan. Hati yang penuh maaf akan  menjadi bersih dan bersinar, karena di dalam dadanya tidak  ada tersimpan kebencian dan kekotoran jiwa serta penyakit hati, yang seringkali menimbulkan penyakit-penyakit lainnya. Hati yang  terbebas  dari dendam dan kebencian, Hati yang didalamnya penuh rasa syukur, Hati yang tidak membiarkan tumbuhnya benih-benih kebencian, Hati yang selalu terpaut dan selalu  tertarik untuk selalu melakukan kebaikan, Kebaikan yang akan menarik kebaikan lainnya, Yang dengannya hati menjadi lebih bersinar, bening  dan suci. Alangkah indahnya.

Memaafkan mungkin amat berat untuk diberikan kepada orang yang pernah melukai hati kita. Tetapi hanya dengan memaafkan kita akan dapat mengobati hati yang telah terluka. maaf yang  diberikan secara ikhlas bagaikan  pisau bedah yang  membuang segala parut luka emosi. Orang  yang hatinya bersinar tidak akan membiarkan dihatinya tumbuh dendam. Orang yang hatinya bersih tidak akan membiarkan dihatinya timbul noda-noda yang menurunkan kualitas dirinya dimata Allah dan di mata manusia. Orang yang menuju jalan Tuhan dan ridha Illahi, jiwanya akan diisi dengan hal-hal yang membuatnya lupa akan keburukan-keburukan orang lain.

Memang memaafkan lebih sulit daripada meminta maaf, justru disitulah kemuliaan diri seseorang diperlihatkan.  Orang yang dihatinya menyimpan dendam tanpa dia sadari sebenarnya secara pelan-pelan menghancurkan dirinya sendiri. Secara pelan-pelan dia mengotori jiwanya yang tadinya bersih. Orang yang menyimpan dendam bagaikan menyimpan bara di dalam dada, yang akhirnya membakar dirinya sendiri. Orang yang membiarkan di dalam dirinya berkembang kebencian dan dendam adalah orang yang tidak bisa menikmati arti kebahagian, orang yang tidak dapat menikmati indahnya kebeningan jiwa dan orang yang tidak bisa menikmati indahnya kehidupan.

Dendam dan kebencian tidak akan pernah bisa bersatu dengan hati yang bersih dan jiwa yang suci. Salah satu darinya akan mengalahkan yang lainnya. Begitu  kebencian memenangkan pertarungan dalam jiwa dan tumbuh dengan subur, itulah tandanya hati kita sudah mulai  ditumbuhi  kekotoran jiwa dan bila itu dibiarkan berkembang jadilah dia ‘hati yang sakit’. Bila hati yang sakit  tidak segera diobati maka jadilah dia ‘hati yang mati’, Hati yang akhirnya tidak bisa menerima kebenaran, Hati yang tidak dapat membedakan yang baik dan yang buruk.

Adakalanya kita merasakan himpitan perasaan yang sangat menyesakkan. Bila tidak bisa diatasi sendiri boleh saja mencari teman yang bisa dijadikan tempat berbagi. Tapi carilah teman yang bisa menentramkan dan mendinginkan suasana hati, bukan teman yang justru membakar  emosi  dalam dada. Bukan  teman yang justru membuat dada semakin panas. Namun teman yang bisa merubah panas menjadi menyejukkan. Teman yang bisa merubah tangis menjadi tawa.

Belajar memaafkan adalah salah satu terapi penyakit hati. Begitu kita memaafkan dan bisa menerimanya, maka beban jiwa semakin berkurang, luka yang tadinya menganga semakin  menyempit dan akhirnya menutup. Dan bila benci  dan dendam telah hilang sama sekali dari hati, maka jiwa semakin bening, hati semakin bersih, hidup semakin tentram semua terasa indah, jiwa dan fisik semakin sehat. Dengan begitu kita semakin mudah untuk merasakan indahnya hidup, nikmatnya bersyukur dan nikmatnya kasih sayang dengan sesama. Dan hatipun menjadi ikhlas. Dengan memaafkan keadaan bisa berubah 180 derajat, orang yang tadinya musuh  berubah menjadi sahabat yang terbaik.  Hal yang pertama yang dapat  kita lakukan ketika merasakan sakit di hati adalah ketika kita berdoa dan memohon kekuatanNya seraya berkata ‘Ya Allah, hamba  telah memaafkannya, sembuhkanlah hamba Ya Rabbi, jangan biarkan hati  ini  kotor karena perbuatan orang lain, Jangan biarkan hati ini ternoda, Izinkanlah hamba memiliki dan menikmati indahnya kebeningan jiwa, Izinkan hamba merasakan indahnya kemulian-MU. Karena hanya Ridha-Mu lah Ya Allah  yang hamba harapkan’. rasakanlah bedanya ‘saat itu juga hati akan terasa sejuk dan lapang. Karena kita tidak membiarkan terbukanya pintu-pintu syetan untuk masuknya sesuatu yang buruk. Tidak membiarkan hati ternoda. Tidak membiarkan jiwa tercemar kebencian.  …. Insya Allah.

Membalas kebaikan dengan kejahatan adalah perangai yang serendah-rendahnya. Membalas kejahatan dengan kejahatan bukanlah berperikemanusiaan. Membalas kebaikan dengan kebaikan adalah hal biasa. Membalas kejahatan dengan kebaikan adalah cita-cita kemanusiaan yang setinggi-tingginya. Kita harus sanggup hidup untuk meraih cita-cita itu terus tumbuh dan tumbuh.

Kasih sayang dan kekerasan selalu berperang di hati manusia seperti malapetaka yang berperang di langit malam yang pekat. Tetapi kasih sayang selalu dapat mengalahkan kekerasan. Karena kasih sayang adalah anugerah  Illahi. Wallahu a’lam bishawwab. (Athi’/bd)