3.375 Pemuka Agama Terima Santunan Rp.3,37 Miliar Dari Pemda Kudus

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus - 02 Desember 2019

* 3.375 Pemuka Agama Terima Santunan Rp.3,37 Miliar Dari Pemda Kudus

Kudus -  Pemkab Kudus gelontorkan 3,37 miliar rupiah kepada 3.375 pemuka agama dan pengurus tempat ibadah (takmir, khatib, marbotdan imam masjid / mushola) diserahkan secara simbolis kepada 275 penerima dari total 3.375 penerima hibah. Setiap penerima mendapat bantuan kesejahteraan senilai 1 juta rupiah. Penyerahan dilaksanakan di  Pendopo Kabupaten Kudus, Kamis (28/11/2019).

Plt Bupati Kudus H.M. Hartopo dalam sambutanya menyampaikan“ hibah tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap para pemuka agama walaupun besaran hibah belum dapat mengganti beratnya tugas yang diemban para pemuka agama. “ tuturnya . Lanjut Hartopo Penyerahan hibah ini dapat dijadikan sebagai ajang silaturahmi pemuka agama bersama pimpinan dan Forkopimda. “Alhamdulilah penyerahan sukses, Semoga tahun depan bias ditambah jumlah penerima sehingga kita bias bersilaturrahmi bersama sama di sini lagi.” Jelasnya.

Sementara itu, Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kab.Kudus, Ali Rifa’I menyampaikan bahwa peningkatan kesejahteraan bagi pemuka agama dan pengurus tempat ibadah menjadi salah satu program unggulan Pemda Kab. Kudus.

Dijelaskanya , penerimaan bantuan kesejahteraan imam, khotib , marbot masjid  sebanyak 1.994 penerima dengan total dana 1,9 miliar rupiah. Penerima bantuan kesejahteraan imam mushola sebanyak 1291 penerima dengan total dana 1,29 miliar rupiah. Sedangkan penerima bantuan kesejahteraan pemuka agama non muslim (Kristen dan Budha) serta penjaga Gereja dan Vihara/Klenteng sebanyak 87 penerima dengan total dana sebanyak 87 juta rupiah.

Lanjut  Rifa’I  “penyerahan bantuan kepada  keseluruhan penerima bantuan dilaksanakan secara  bertahap tiap Kecamatan di mulai tanggal 2 – 5 Desember 2019 . Hari Senin (2/12/2019) yaitu Kecamatan Kaliwungu sebanyak 347 penerima, Kecamatan Kota sebanyak 397 penerimadan Kecamatan Jati sebanyak 351 penerima. Hari Selasa (3/12/2019) yaitu Kecamatan Undaan sebanyak 273  penerima, Kecamatan Mejobo sebanyak 235 penerima dan Kecamatan Jekulo sebanyak 403 penerima. HariRabu (4/12/2012) yaitu Kecamatan Bae sebanyak 227 penerima, Kecamatan Gebog sebanyak 460 penerima dan Kecamatan Dawe sebanyak 592 penerima.  Sedangkan yang terakhir dilaksanakan Hari Kamis ,(5/12/2019) diterimakan kepada pemuka agama non muslim sebanyak 87 penerima.” Pungkasnya. (St.Zul/wwk/bd).