431 Guru PAI Semangat Ikuti Prestest PPG di MAN 2 Kudus

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus - 08 November 2019

* 431 Guru PAI Semangat Ikuti Prestest PPG di MAN 2 Kudus

Kudus  -  Tampak semangat dan antusias para peserta Prestest PPG (Pendidikan Provesi Guru) yang digelar oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus bertempat dipusatkan di MAN 2 Kudus selama 2 hari (6 -7/11). MAN 2 Kudus terpilih sebagai tempat pelaksanaan Prestest PPG karena mempunya iruangan laboratorium Komputer dan jaringan internetnya sudah memenuhi criteria serta sesuai Standar Nasional sebagai tempat Prestest PPG KemenagTahun 2019.

Sebanyak 431 Guru yang mengikuti Prestest ini merupakan seleksi Akademik Mapel Agama Islam PPG dalam jabatanTahun 2019 yang terdiri dari Kabupaten Kudus sebanyak 138 guru . Kabupaten Jepara sebanyak 93 guru. Kabupaten Pati sebanyak 160 guru dan Kabupaten Rembang sebanyak 40 guru yang meliputi  guru PAI  SD, SMP, SMA dan SMK .

Kasi PAIS Kemenag kudus, HM. Kafit dalam kesempatan tersebut menyampaikan“ bahwa karena jumlah peserta banyak, maka jadwal pelaksanaanya dilaksanakan selama 2 hari. Hari pertama (6/11) dilaksanakan 3 sesi. Sesi 1 jam 08.00 WIB s.d 10.00 WIB. Sesi ke 2, jam 11.00 s.d jam 13.00 WIB dan sesi ke 3 jam 14.00 s.d jam 16.00 WIB. Sedangkan pada tanggal (7/11) pelaksanaanya dilaksanakan 2 sesi yaitu sesi 1 jam 08.00 s.d 10.00 WIB dan sesi ke 2 jam 11.00  WIB s.d jam 13.00 WIB. Untuk Teknisi berasal dari MAN 2 Kudus ,sedangkan untuk proctor dan administrator adalah dari masing masing Kabupaten.” Lanjut Kafit. Peserta yang mengikuti prestest ini adalah guru yang telah memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh Direktur Pais yaitu yang sudah terdaftar di Akun Siaga dan sudah mempunyai NPTK .

Terkait dengan penggunaantempat pelaksanaan Prestest PPG, Kepala MAN 2 Kudus, Shofy ditemuai di ruang kerjanya menyampaikan “MAN 2 Kudus dijadikan tempat prestest PPG karena MAN 2 Kudus mempunyai ketersediaan computer yang memadai, tempatnya terjangkau dan pembelajaranya tidak terganggu.” Jelasnya. Lanjut Shofi berharap agar kegiatan ini dapat mengetahui kapasitas guru PAI di sekolah secara kongkrit. Setelah data masuk dilakukan analisa kebutuhan yang mereka lakukan dan untuk perbaikan pembelajaran di satuan pendidikan. Berharap pula kedepan peningkatan kwalitas guru melalui pelaksanaan yang struktur dan berbobot .” pungkasnya.

Hadir dalam Monev pelaksanaan Prestest PPG dari Kanwil Kemenag Prov. Jateng, Kasubbag Kepegawaian Badrussalam, beliau mengapresiasi teknis pelaksanaan prestest PPG di MAN 2 Kudus berjalan dengan lancar karena dukungan dan sarana dan prasarana yang memadai.Tuturnya . (St.Zul/wwk/bd).