551 Guru PAI Ikuti Pretest PPG PAI

Oleh Kantor Kementerian Agama Kota Tegal - 07 November 2019

* Pelaksanaan pretest PPG PAI pada hari kedua, Kamis (07/11) di MAN Kota Tegal

Tegal- Kantor Kementerian Agama Kota Tegal melalui Seksi Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam berkolaborasi dengan Kemenag Kabupaten Tegal dan Kemenag Kabupaten Brebes menggelar pretest PPG PAI selama 2 hari pada tanggal 6-7 November 2019 yang bertempat di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Tegal.

Menurut salah satu staf Pakis sekaligus selaku panitia/administrator pelaksanaan pretest PPG, Eka Umi Saroh Khayati saat di konfirmasi di lokasi fretest pada Kamis, 7 November 2019 mengatakan, Peserta yang mengikuti pretest PPG adalah Guru PAI Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan (SMA/SMK) di tiga Instansi Kemenag, yaitu Kemenag Kota Tegal, Kemenag Kabupaten Tegal dan Kemenag Kabupaten Brebes

Jumlah peserta yang mengikuti pretest PPG berjumlah 551 orang terdiri dari Guru PAI dilingkungan Kemenag Kota Tegal berjumlah 60 orang, Guru PAI dilingkungan Kemenag Kabupaten Tegal 157 orang dan Kemenag Kabupaten Brebes 334 orang. Pelaksanaan Pretest PPG adalah di 4 ruang lab MAN Kota Tegal, masing-masing lab berisi 23 peserta, dilaksanakan selama 2 hari, 1 hari terdapat 3 sesi dan setiap sesi memerlukan waktu 2 jam, di mulai pada pukul 08.00 sampai pukul 10.00 Wib sampai sesi ke 3 berakhir pukul 16.00 Wib.

Peserta yang mengikuti pretest PPG tentu sudah  melalui seleksi pada akun sistem informasi dan administrasi (Siaga), dengan ketentuan memiliki Surat Keputusan (SK) pengangkatan di bawah  tahun 2015,” jelas Eka

Lebih lanjut Eka menjabarkan, jangkauan pelaksanaan pretest bagi 551 guru PAI tahun ini adalah seluruh guru PAI yang ditetapkan belum tersertifikasi, sedangkan pelaksanaan sertifikasi melalui jalur pendidikan profesi direncanakan pada tahun 2020, sebab tahun 2019 anggaran PPG hanya teralokasi untuk membiayai pelaksanaan seleksi akademik calon  peserta PPG yang disebut pretest

Mudah-mudahan melalui pretest ini memudahkan bagi Guru PAI untuk lulus tes PPG nantinya. Tes PPG menentukan sekali bagi guru PAI yang belum sertifikasi, pasalnya tanpa melalui proses itu mereka tidak bisa mengikuti PPG selama 6 bulan. Guru PAI harus lulus tes PPG baru bisa PPG selama 6 bulan, besar harapan agar seluruh Guru PAI bisa sertifikasi”harap Eka. (IM/bd)