Banzas Pati Gulirkan Bantuan Ekonomi Produktif

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pati - 06 Februari 2019

* EKONOMI PRODUKTIF: Baznas Kabupaten Pati dan KaKankemenag memberikan bantuan ekonomi produktif kepada sejumlah warga di Masjid Al Falah, Margorejo Pati (5/2).

Pati - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pati, memberikan bantuan kepada masyarakat di Masjid Al Falah, Kecamatan Margorejo Pati, Selasa (5/2). Pemberian bantuan yang dihadiri juga oleh Kepala Kankemenag Kab. Pati ini merupakan bantuan ekonomi produktif.

Ketua Baznas, Imam Zarkasi mengatakan, program pemberdayaan ekonomi produktif bagi masyarakat merupakan program terbaru dari Baznas Pati. Sebagai awal pelaksanaan program tersebut, Kecamatan Margorejo menjadi pilot projects atau proyek percontohan untuk kemudian dilanjutkan ke wilayah lainnya.

”Penerima bantuan ini adalah pedagang kecil yang menerima bantuan untuk mengelola usaha sehingga menumbuhkan ekonomi masyarakat,” jelasnya.

Imam menyebutkan, penyerahan bantuan ekonomi produktif digulirkan baru pertama kali tahun 2019 ini sebesar Rp 40 juta di dua desa yaitu Desa Bumirejo dan Margorejo Kec. Margorejo Pati. Masing-masing penerima bantuan mendapatkan Rp 1 juta. Ia mengungkapkan, penerima bantuan ini merupakan kelompok yang terdiri dari toko kelontong, warung makan, catering, dan usaha lainnya. ”Kami terus melakukan pembinaan kepada pelaku ekonomi kecil agar usaha mereka berkembang dan mampu menyejahterakan keluarga,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kankemenag Pati, Imron Rosyidi berharap, dengan bantuan modal usaha, mereka tidak berjuang sendiri-sendiri tetapi berkelompok agar perekonomian mereka bisa lebih baik dan usahanya bisa bermanfaat.

”Tujuannya agar memiliki kekuatan dalam menjalankan ekonomi di pedesaan untuk memperlancar usaha sesama warga Pati,” imbuhnya.

Imron pun meminta penerima bantuan untuk membuktikan sebagai warga yang mampu memanfaatkan kesempatan sebaik-baiknya. ”Demikian pula dalam menjalankan usaha tidak boleh hanya sesaat tapi harus terus berlanjut hingga berhasil sesuai tujuan,” tandas dia. (Am/wul)