Isi kegiatan Ramadhan, SMPN 10 Kota Tegal Gelar Pesantren Kilat

Oleh Kantor Kementerian Agama Kota Tegal - 13 Mei 2019

* Darsiti saat menyampaikan tausiahnya di hadapan para siswi SMP N 10 Kota Tegal, Jum'at (10/05)

Tegal-  Guna mengisi kegiatan Ramadhan 1440 H/2019 M, seluruh siswi beserta guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 10 Kota Tegal menggelar pesantren kilat selama efektif bulan suci Ramadhan, seperti yang disampaikan salah satu penyuluh agama islam sekaligus sebagai narasumber pada kegiatan tersebut, Darsiti pada Jum’at (10/05) di SMP Negeri 10 Kota Tegal

Dalam kegiatan tersebut Darsiti menuturkan , peserta pesantren kali ini diikuti khusus para siswi dan guru perempuan, dikarenakan materi yang disampaikan pada acara tersebut berkaitan dengan bab thaharoh (bersuci) khusus wanita.

Menurut Darsiti bersuci merupakan salah satu syarat syahnya dalam melaksanakan amalan ibadah, baik bersuci dari hadats maupun dari najis. Bersuci dari hadats dapat dilakukan dengan berwudhu, mandi maupun tayamum, adapun bersuci dari najis ialah menghilangkan najis  yg ada dibadan, tempat dan pakaian dengan menggunakan air maupun debu.

Apabila kita tidak menghiraukan atau mengabaikan masalah bersuci ini, maka ibadah yang dilakukan baik itu sholat, puasa maupun ibadah yang lain akan sia-sia, karena disamping tidak syah pelaksanaan ibadahnya juga tidak mendapat pahala dari Allah SWT, “terang Darsiti

Selain itu, Ia juga menyampaikan secara detail bagaimana tata cara mandi besar setelah selesai dari menstruasi juga bagaimana adab dan tata cara buang air sebelum, sedang dan sesudah dari kamar mandi.

Materi yang disampaikan oleh narasumber tersebut, ternyata banyak menarik perhatian dari para siswi, hal itu dibuktikan dengan antusias semua siswi berebutan bertanya sampai kekurangan waktu yang disediakan oleh sekolah

Para siswi di usia SMP, memang pemahaman tentang bersuci banyak yang belum matang, maka dari itu sangat tepat materi ini disampaikan pada pesantren kilat untuk pendalaman dan pematangan dalam pengamalan bersuci dalam rangka menyempurnakan amalan  ibadah dalam kehidupan sehari-hari,”tutup Darsiti. (IM)