Kakanwil Ground Breaking di MAN 1 Karanganyar

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar - 09 Juli 2019

* Kakanwil Kemenag Jateng saat peletakan batu pertama di MAN 1 Karanganyar.

Karanganyar -  Kakanwil Kemenag Prov. Jateng, Drs. H. Farhani, S.H., M.M., lakukan Ground Breaking di MAN 1 Karanganyar. Ground Braking atau peletakan batu pertama pembanguan gedung pembelajaran keterampilan MAN 1 Karanganyar dilaksanakan pada Senin, 8 Juli 2019.

MAN 1 Karanganyar memperoleh proyek Pembangunan Gedung Workshop Pembelajaran Keterampilan melalui dana SBSN sebesar 2,9 M. Tahapan demi tahapan telah dilalui Tim MAN 1 Karanganyar untuk terlaksananya pembangunan ini, mulai pengajuan proposal, penyiapan segala administasi hingga penunjukan konsultan perencana. Komunikasi dengan semua pihak terkait, hingga akhirnya pemilihan pemenang tender melalui proses LPSE Kemenag Pusat.

Setelah segalanya terpenuhi, pembangunan yang dimulai pada Senin, 8 Juli 2019, secara resmi diawali dengan upacara di Aula MAN 1 Karanganyar. Hadir dalam acara tersebut Kakanwil Kemenag Prov. Jateng, Korwil UKPBJ, POKJA, Bupati Karanganyar, Kakankemenag, Camat, Kapolres, Kejaksaaan TP4D, Kodim, Koramil, Lurah disekitar MAN 1 Karanganyar, Kepala MA se-Kab. Karanganyar, Komite, Tokoh Masyarakat, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya Kepala MAN 1 Karanganyar, Lanjar Utami menyampaikan perkembangan MAN 1 Karanganyar yang terus meningkat dan semakin diminati masyarakat.

“Alhamdulillah MAN 1 Karanganyar selalu mengembangkan sayapnya dari tahun ke tahun, terbukti dengan prestasi disegala bidang baik akademik maupun non akademik. Dibidang akademik tahun ini lulusan MAN 1 Karangnyar yang diterima di PTN maupun PTKIN melalui jalur SNMPTN meningkat 50 %. Ada satu siswa yang terpilih sebagai pertukuran pelajar di Amerika dan China, dan baru saja terpilih sebagai Grand Final MYRES (Madrasah Young Reseacrh Supercamp) 2019 di Jakarta,” papar Lanjar.

Lebih lanjut Lanjar Utami menyampaikan bahwa Gedung Pembelajaran Keterampilan ini nantinya berfungsi sebagai laboratorium multimedia, dan jangka panjangnya pengembangan menuju TV Madrasah. Adapun pembangunan gedung berada di lahan seluas sekitar 270 meter persegi.

"Rencananya dibangun tiga lantai, lantai pertama untuk area parkir dan multi fungsi untuk kegiatan masyarakat. Lantai dua untuk proses pembelajaran, serta lantai tiga untuk show excellent (pameran multimedia)," ucapnya.

Schedul pengerjaan pembangunan gedung ini selama 150 hari kalender, yakni direncakan selesai pada 30 November 2019.

Sementara itu Kakanwil Kemenag Prov. Jateng menyampaikan bahwa jika proyek SBSN ini bisa berjalan dengan baik dan hasil maksimal sesuai yang diharapkan, MAN 1 Karanganyar akan direkomendasikan untuk mendapatkan proyek lagi ditahun 2020, ucap Farhani disambut tepuk tangan para tamu yang hadir.

"Bisa bicara, diskusi, punya nyali, dan memiliki pemahaman agama yang baik. Kalau tidak punya itu akan ketinggalan. Harapannya MAN 1 Karanganyar didesain untuk itu. Lulusan bisa berada di mana-mana dan menjadi pemimpin," terang Farhani.(Ida-hd/Sua).