KARIMA MTsN 1 Klaten, Media Kembangkan Bakat Jurnalistik Siswa

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klaten - 11 September 2019

* KARIMA, Majalah MTsN 1 Klaten Edisi 5.

Klaten - Majalah KARIMA MTsN 1 Klaten, sebagai media publikasi dan informasi madrasah untuk masyarakat. MTsN 1 Klaten satu-satunya madrasah di Klaten yang telah memiliki majalah sekolah. Melalui majalah ini sangat penting untuk mengasah dalam menulis, guru dan siswa agar gemar menulis.

Terutama guru dituntut untuk menulis baik materi yang akan disampaikan ke anak didik, dan siswa diasah untuk menulis artikel dan pemberitaan yang diterbitkan di majalah KARIMA.

Demikian disampaikan Kepala MTsN 1 Klaten, Nurul Qomariah, saat memimpin rapat koordinasi tim redaksi Majalah KARIMA diruang perpustakaan MTs N 1 Klaten, Selasa (10/9).

“Majalah KARIMA wadah kreaktif bagi siswa yang ingin menyalurkan bakat jurnalistik. Selama ini sudah terbit hingga edisi ke 5, yang merupakan suatu kebanggaan khusus bagi tim redaksi Majalah KARIMA dan umumnya keluarga besar MTs N 1 Klaten,” tuturnya.

Selain itu, guna menampung buah hasil karya siswa MTsN 1 Klaten. Menurut Kamad, majalah ini diterbitkan untuk mengembangkan dan melatih kemampuan bakat siswa dalam berjurnalistik, baik dari segi mencari berita, membuat artikel, ataupun penulisan berita yang baik dan benar.

"Seiring dengan meningkatnya kebutuhan informasi dan pemberitaan tentang dunia pendidikan madrasah,  website dan majalah merupakan media yang tepat untuk publikasi dan informasi. Tetapi harus seiring dengan penulisan jurnalistiknya, agar isi majalah berbobot enak dibaca dan mengenai sasaran pembacanya," kata Nurul.

Tim redaksi Majalah KARIMA terus meningkatkan kualitasnya agar siswa dalam membaca lebih tertarik karena majalah ini merupakan kreatifitas siswa dan kebanggaan MTs N 1 Klaten.

"Selama ini banyak sekali kegiatan positif dan prestasi membanggakan yang telah diraih oleh MTsN 1 Klaten, namun belum diketahui masyarakat, majalah sebagai media publikasi masyarakat,” imbuh Nurul.

Guna menambah semangat siswa dalam menulis, kami akan mengadakan lomba menulis dan membuat MADING yang akan diadakan dalam mengisi hari Bahasa Nasional, bulan Oktober 2019,(nrd-aj/sua)