Kasubdit Perijinan, Akreditasi dan Bina Umroh Kemenag RI Berikan Pembinaan PPIU di Kemenag Kab. Tegal

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tegal - 08 November 2019

* H. Mohammad Ali Zakiyyudin (paling kanan) didampingi Ka.Kan. Kemenag Kab. Tegal dan Petugas dari Bank Syariah Cabang Tegal

Tegal (Slawi) – Kepala Sub Direktorat Perijinan, Akreditasi dan Bina Umroh Kementerian Agama Republik Indonesia, H. Mohammad Ali Zakiyyudin, memberikan Pembinaan tentang Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh kepada para Penyuluh Agama Islam Non PNS Kementerian Agama Kab. Tegal, Jumat (08/10) di Aula Al Ihklas Kemenag Kab. Tegal.  Beliau mengajak para Penyuluh Agama Islam Non PNS untuk terlibat memberikan penerangan kepada masyarakat perihal ibadah umroh.

Di hadapan 144 orang Penyuluh Agama Islam Non PNS, H. Mohammad Ali Zakiyyudin menjelaskan bahwa Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 8 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umroh (PPIU).

“PMA ini mengatur rangkaian kegiatan perjalanan Ibadah Umroh di luar musin haji yang meliputi pembinaan, pelayanan, dan perlindungan jamaah, yang dilaksanakan oleh pemerintah dan/atau penyelenggara perjalanan ibadah Umroh”, jelasnya.

H. Mohammad Ali Zakiyyudin menambahkan bahwa PPIU dilarang menelantarkan jamaah umroh yang mengakibatkan jamaah gagal berangkat ke Arab Saudi, melanggar masa berlaku visa atau jamaah terancam keamanan dan keselamatannya.

“Anda semua para Penyuluh Agam Non PNS harus memberikan penerangan kepada masyarakat bahwa PPIU wajib memberangkatkan jamaah paling lambat 6 (enam) bulan setelah pendaftaran dan wajib memberikan informasi mengenai paket umroh sejelas-jelasnya kepada para calon jamaah”, ajak H. Mohamad Ali Zakiyyudin.

Dihubungi secara terpisah, Kepala Seksi PHU Kemenag Kab. Tegal, Mujahidin Nurburhan menyatakan bahwa pihaknya terus mengadakan pengawasan dan pembinaan kepada Biro Umroh yang ada di Kab. Tegal agar mereka bisa melayani jamaah umroh sebagaimana diamatkan oleh PMA Nomor 8 Tahun 2018. “Kami mengadakan pembinaan secara rutin, baik secara bersama-sama maupun melalui supervisi dan mengajak mereka mengggunakan Bank Syariah sebagai media pembayarannya”, jelas Mujahidin Nurburhan. (AS/qq)