MAN 1 Rembang olah Koran Bekas menjadi Kerajinan

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rembang - 06 September 2019

* Peserta didik MAN 1 Rembang sedang membuat kerajinan dari koran bekas.

Rembang – Sebagai generasi milenial, peserta didik dituntut untuk terampil dan berkreasi dalam berbagai bidang. Lembaga pendidikan telah memfasilitasi dan mendorong peserta didik untuk selalu berinovasi dan menuangkan ide-ide melalui sebuah kreativitas.

Salah satu upaya MAN 1 Rembang untuk mendorong peserta didik berkreasi adalah dengan mendampingi peserta didik memanfaatkan limbah kertas menjadi sesuatu yang bermanfaat. Kertas-kertas koran bertumpukan yang sudah tidak digunakan menjadi obyek siswa-siswi MAN 1 Rembang sebagai bahan membuat kerajinan.

Kegiatan ini dilakukan oleh siswa dan siswi kelas XI MIPA 4 MAN 1 Rembang sebagai praktik materi pelajaran Kewirausahaan (PKw). Pada Kamis (5/9/2019) di ruang Laboratorium Keterampilan, para peserta didik mengolah kertas-kertas koran yang sudah tidak terpakai dan berkreasi dengan ide masing-masing kelompok. Mereka terlihat sangat senang serta memperhatikan petunjuk serta intruksi dari guru pengampu.

Siti Zuhriyah selaku guru pengampu PKw mengatakan, setiap peserta didik dituntut kreativitasnya dalam bentuk produk kerajinan. "Pengolahan Limbah Kertas menjadi barang kerajinan kami pilih sebagai tema dari tugas yang kami berikan atas dasar kurangnya kepedulian akan limbah kertas yang ada di masyarakat khususnya pada lingkungan Madrasah," tandas Zuhriyah.

Khafidhotul Khasanah mewakili siswa/siswi kelas XI MIPA 4 mengatakan, setiap kelas diberi tugas oleh guru pengampu mata pelajaran PKw untuk menghasilkan sebuah produk kerajinan tangan. "Kami diberi waktu selama 1 semester untuk menghasilkan 1 buah produk," kata Khafid.

Generasi Terampil

Taufik Kepala MAN 1 Rembang mengatakan, era revolusi indrustri 4.0 seperti sekarang, madrasah menyiapkan lulusan yang terampil di berbagai bidang. Untuk hal ini, MAN 1 Rembang memfasilitasi peserta didik dengan berbagai ekstrua kulikuler. Di antaranya, Otomotif, Tata Boga, Tata Busana, Qiro'ah, serta ekstra Batik.

“Dengan kegiatan tersebut, lulusan MAN 1 Rembang nantinya diharapkan bisa langsung bekerja bahkan mampu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat," kutaTaufik. -- (Tejo-iq/gt)