Ratusan Guru Berharap Keajaiban dari Tes PPG

Oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rembang - 24 Mei 2019

* Peserta seleksi PPG terlihat serius mengerjakan soal tes di MAN 2 Rembang, Kamis (23/5/2019).

Rembang – Ratusan guru nampak memenuhi salah satu ruangan MAN 2 Rembang . Dengan serius mereka menjawab soal yang terpampang di layar komputer. Soal tersebut merupakan tes Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang diadakan selama tiga hari (21-23/5/2019) di MN Lasem. Ada sejuta harapan dari raut wajah mereka. Dari tes ini, mereka berharap bisa diangkat menjadi PNS di bawah naungan Kementerian Agama.

Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Jasim mengatakan, tes ini diadakan dalam rangka seleksi guru di lingkungan Kementerian Agama. Tes ini diikuti oleh 426 guru honorer yang terbagi dalam tiga hari. Dijelaskan Jasim, ratusan guru tersebut merupakan guru honorer yang telah mengajar di lembaga madrasah atau RA maksimal tahun 2015.

“Guru yang mengikuti tes PPG ini adalah guru honorer yang telah masuk di sistem SIMPATIKA. Mereka telah mengajar di lembaga maksimal tahun 2015. Adapun setelah tahun 2015, maka tidak bisa mengikuti tes ini,” kata Jasim.

Pihak Kemenag Rembang belum bisa menyebutkan berapa orang yang akan lulus tes PPG ini. Dikatakannya, ada standar nilai kelulusan tes ini. “Kalau menenuhi standar, insya Allah lulus. Kita tunggu saja pengumumannya nanti,” kata Jasim ketika diwawancara Kamis (23/5/2019).

Ujian terbagi dalam tiga sesi. Sesi pertama pukul 07.30 – 10.00 WIB, sesi kedua pukul 10.30 – 13.00 WIB, dan sesi III pukul 13.30 – 16.00 WIB. 6. Materi yang diujikan  yaitu uji profesional sebanyak  70 soal  dengan durasi waktu 60 menit, uji pedagogik sebanyak  5 soal,  dengan waktu 20 menit, dan uji potensi akademik sebanyak  40 soal dengan waktu 25 menit.

Salah satu peserta ujian, Neli Prihasyuni mengatakan, lumayan bisa mengerjakan soal-soal tes. Ia da peserta tes lainnya sangat berharap lolos tes dan mendapatkan kejelasan status. “Kami berharap semua yang ikut bisa lolos. Mengikuti proses dengan baik hingga pengumuman nanti,” kata guru salah satu RA di Rembang ini yang telah mengajar sejak tahun 2014 silam. -- (iq/gt)