081128099990

WA Layanan

081393986612

WA Pengaduan

Pendataan Pontren Jateng Dikerahkan, Siap Optimalisasi Program MBG

Picture of Team Humas Jateng

Team Humas Jateng

Semarang (Humas) – Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Provinsi Jawa Tengah digelar di Gedung Gradita, Kompleks Pemprov Jateng, Senin (3/3/2026). Rakor ini membahas implementasi Peraturan Presiden Nomor 115 Tahun 2025 tentang Tata Kelola Penyelenggaraan Program Makan Bergizi Gratis, dengan penekanan pada optimalisasi pelaksanaan di Jawa Tengah.

Kementerian Agama hadir diwakili Staf Ahli Bidang Hukum Faisal Ali Hasyim, bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Saiful Mujab. Kehadiran Kemenag menegaskan komitmen dalam mendukung pendataan pondok pesantren (pontren) sebagai bagian dari penguatan implementasi program MBG di wilayah Jawa Tengah.

Program MBG di lingkungan pesantren pada prinsipnya telah berjalan normal. Namun, selama bulan Ramadan, pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan santri, yakni digeser untuk mendukung menu berbuka puasa agar tetap tepat sasaran dan memberi manfaat optimal.

Rakor dihadiri sejumlah pejabat tinggi negara dan daerah, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan, Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Wakapolda Jawa Tengah, Pangdam, serta para Bupati dan Wali Kota se-Jawa Tengah.

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program MBG di Jawa Tengah sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor. Kunci keberhasilan program ini terletak pada soliditas pelaksanaan di daerah, khususnya Jawa Tengah, agar tata kelola berjalan efektif, akuntabel, dan tepat sasaran.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print