
Semarang (Humas) – Dalam rangka memeriahkan bulan suci Ramadan tahun 1446 H, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Jateng bersama Kanwil Kemenag Provinsi Jateng resmi memulai Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an pada Senin, (3/3/2025) di Masjid Al-Hikmah Kanwil Kemenag Provinsi Jateng.
Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an ini merupakan salah satu rangkaian program Semarak Ramadan tahun 2025. Sebelum kegiatan ini, sudah berlangsung Tarhib Ramadhan yang diselenggarakan dari subuh hingga sore hari pada Selasa (25/2/2025) di tempat yang sama, Masjid Al-Hikmah Kanwil Kemenag Provinsi Jateng. Adapun Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an merupakan lanjutannya.
Dukungan dan doa Kakanwil Kemenag Provinsi Jateng, Saiful Mujab, memberikan semangat untuk kelancaran kegiatan tersebut.
“Saya ucapkan selamat dan sukses untuk penyelenggaraan program Semarak Ramadan tahun 2025,” Ujar Kakanwil saat membuka Tarhib Ramadan pada kegiatan sebelumnya. Juga lantunan Al-Qur’an yang dibaca oleh para Hafiz-Hafizah juara MTQ juga sepertinya ikut memberkahinya.
Hadir saat memulai Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an di antaranya Kabid Urais Akhmad Farkhan, Kabid PHU Fitriyanto, Takmir Masjid Al-Hikmah Ismail serta Ustaz Abdul Faqih yang sudah bersiap melantunkan ayat suci Al-Qur’an hafalan bil ghaib 1 juz.
Kabid Penaiszawa selaku Sekretaris LPTQ Jateng Imam Buchori menerangkan bahwa setiap harinya ustadz/ ustadzah akan melantunkan 1 juz dan 1 Juz berikutnya kita lanjutkan dirumah masing-masing.
“Total yang dibaca ada 2 juz dalam setiap pertemuan.” terang Imam.
Selain Tadarus, Hafiz-Hafizah juga memberikan pelajaran tahsin. Hal ini bertujuan agar Tadarus Al-Qur’an yang berlangsung selama bulan Ramadhan selain dapat menambah pahala juga semakin bertambah ilmu baca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah-kaidah ilmu tajwid.
Kabid Urais Akhmad Farkhan mewakili Kanwil Kemenag Provinsi Jateng mengajak para penyimak Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an selama Ramadan agar terus meningkatkan taqwa kepada Allah. Salah satunya dengan mengikuti kegaiatan Tahsin dan Tadarus Al-Qur’an yang diselenggarakan setiap hari Senin sampai Jumat setelah shalat Dzuhur di Masjid Al-Hikmah Kanwil Kemenag Provinsi Jateng. (hilman)