Bidang Urusan Agama Islam dan Binsyar

Halaman Informasi Bidang Urusan Agama Islam dan Binsyar Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah

Bidang Urusan Agama Islam dan Binsyar Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah

Tugas dan Fungsi

Tugas Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah

Melaksanakan pelayanan, bimbingan, pembinaan di bidang urusan agama Islam dan pembinaan syariah serta pengelolaan sistem informasi urusan agama Islam dan pembinaan syariah berdasarkan kebijakan teknis yang ditetapkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama.

Fungsi Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah

a. Penyiapan perumusan kebijakan teknis dan perencanaan di bidang urusan agama Islam dan pembinaan syariah;
b. Pelaksanaan pelayanan, bimbingan, dan pembinaan di bidang kepenghuluan, pemberdayaan kantor urusan agama dan keluarga sakinah, pemberdayaan masjid, produk halal, hisab rukyat dan pembinaan syariah serta sistem informasi urusan agama Islam dan pembinaan syariah, dan;
c. Evaluasi dan penyusunan laporan di bidang urusan agama Islam dan pembinaan syariah.

Susunan Organisasi Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah

a. Seksi Kepenghuluan

Seksi Kepenghuluan melakukan penyiapan bahan pelaksanaan pelayanan, bimbingan teknis, dan pembinaan di bidang kepenghuluan.

b. Seksi Pemberdayaan Kantor Urusan Agama

Seksi Pemberdayaan Kantor Urusan Agama melakukan penyiapan bahan pelaksanaan pelayanan, bimbingan teknis, dan pembinaan di bidang pemberdayaan kantor urusan agama.

c. Seksi Kemasjidan

Seksi Kemasjidan melakukan penyiapan bahan pelaksanaan pelayanan, bimbingan teknis, dan pembinaan di bidang kemasjidan.

d. Seksi Produk Halal, Pembinaan Syariah dan Sistem Informasi Urusan Agama Islam

dan Seksi Produk Halal, Pembinaan Syariah, dan dan Sistem Informasi Urusan Agama Islam melakukan penyiapan bahan pelaksanaan pelayanan, bimbingan teknis, dan pembinaan di bidang produk halal, pembinaan syariah dan sistem informasi urusan agama Islam.

e. Kelompok Jabatan Fungsional

(Berdasarkan PMA No. 13 Tahun 2012)

Sehubungan dengan efisiensi dan percepatan informasi, maka diharapkan satker mulai memaanfaatkan email sebagai media korespondensi dan penyebaran informasi. Apabila dalam pemanfaatannya operator/admin email satker mengalami kendala/tidak dapat mengakses email dinasnya, operator/admin email supaya segera menghubungi :

Gentur
Pranata Komputer pada Subbag Informasi dan Humas
humas_jateng@kemenag.go.id
gentur@kemenag.go.id
Berikut Daftar Email Dinas Jajaran Kanwil Kemenag Prov. Jateng :
Daftar Email Unit Kerja Kanwil
Daftar Email Satker Kankemenag