Perkuat Ekosistem Ekonomi Haji, Ditjen PHU dan KJRI Jeddah Gelar Indonesian Hajj Expo 2023

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print

KAB.PEKALONGAN – Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) bekerja sama dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah menggelar Indonesian Hajj Expo 2023. Acara ini berlangsung dua hari, 1 – 2 Februari 2023 di Balai Nusantara Jeddah.

Indonesian Hajj Expo diikuti oleh pelaku usaha yang terdiri dari calon penyedia layanan katering jemaah haji Indonesia, para importir dan pembeli produk-produk Indonesia, serta pengusaha UKM Indonesia.

“Kami dua hari ini menggelar Pameran Haji Indonesia 2023. Di sini, kami menemukan para pelaku usaha Arab Saudi dan pelaku usaha Indonesia. Salah satu tujuannya, agar produk-produk Indonesia semakin banyak digunakan untuk memenuhi kebutuhan dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah,” terang Dirjen PHU Hilman Latief di Jeddah, Kamis (2/2/2023).

Hilman mengatakan, dimensi dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah tidak hanya persoalan ibadah. Penyelenggaraan haji dan umrah juga mengandung unsur perniagaan. “Jika ini bisa dikelola dan dikembangkan dengan baik, tentu akan memberikan manfaat ekonomi bagi semua pihak yang terlibat di dalamnya, termasuk masyarakat Indonesia,” paparnya.

Ke depan, lanjut Hilman, Arab Saudi sebagai negara tempat pelaksanaan ibadah haji dan umrah dan Indonesia sebagai pengirim jemaah terbanyak sedunia, perlu terus meningkatkan kerja sama jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang. “Sinergi ini perlu terus dimaksimalkan untuk saling memberikan manfaat ekonomi bagi kedua negara,” tegasnya.

Ada banyak produk Indonesia yang dihadirkan dalam Indonesian Hajj Expo 2023. Produk tersebut antara lain kopi, teh, kecap saos sambal, puding, jamur kemasan kaleng, beragam produk mie, santan bubuk, tepung krispi, gula merah, kemiri, margarin, beras, bubur kacang hijau atau ketan hitam, sambel terasi, ikan tuna kaleng, dan aneka kebutuhan ikan beku.

Ada juga aneka macam bumbu pasta, mulai dari bumbu semur, bumbu kuning, bumbu Lombok ijo, bumbu gulai, bumbu pindang, bumbu asam manis, bumbu balado, bumbu rica, dan bumbu tongseng. (Moh.Khoeron/MTb/bd)