081128099990

WA Layanan

081393986612

WA Pengaduan

Tumbuhnya Kerukunan Bersumber Dari Akhlak

Cilacap – Akhlak atau moral manusia diyakini sebagai sumber tumbuhnya kerukunan. Akhlak sebagai hasil dari pendidikan terutama agama, membuka hati dan pikiran manusia. Manusia akan mengerti pentingnya hidup bersama dan saling menghargai. Kemudian tumbuhlah reflek terhadap segala sesuatu yang terjadi pada dirinya.

Saking pentingnya, Pemerintah Indonesia memasukkan pendidikan agama di dalam kurikulum pendidikan nasional. Tujuan utamanya adalah membekali generasi muda dengan kepribadian yang mulia. Hal ini karena tidak satu agamapun yang mengajarkan manusia untuk saling memusuhi, membunuh dan lainnya.

Pernyataan tersebut dilontarkan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Cilacap, Mughni Labib, Rabu (15/3) saat menyampaikan materi Penumbuhan Harmonisasi dan Toleransi Umat Beragama di Pendopo Kecamatan Cipari. Acara dihadiri tokoh agama dan tokoh masyarakat lintas agama.

Merebaknya istilah radikalisme yang sering diidentikkan dengan Agama Islam akhir-akhir ini mengundang keprihatinan dari berbagai pihak. Menurutnya dipastikan ada salah satu fungsi sosial yang belum berfungsi baik. Salah satunya adalah bergesernya nilai-nilai dalam kehidupan sosial. Dahulu, nilai agama menjadi dasar utama yang menghasilkan kepribadian atau karakter yang baik.

Sekarang nilai strata sosial lebih dipandang dari segi materi. Dimana seseorang akan dianggap berhasil apabila memiliki harta melimpah atau kedudukan yang tinggi. Hal inilah yang kemudian menjadikan manusia berlomba-lomba dalam mendapatkannya. Akhlak pun menjadi hal yang tidak dipentingkan dan muncullah kerusakan moral dan radikalisme.

Sebagai solusi, Kakankemenag mengajak tokoh agama dan masyarakat untuk kembali ke jati diri bangsa Indonesia yang religius. Sehingga tidak akan menjadikan materi sebagai segala yang harus dicapai. Melainkan akhlak atau moral manusia yang baik sebagai sumber kerukunan menuju keharmonisan dalam kehidupan.(on/bd)

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print

Terkait

𝗦𝗲𝗻𝗮𝗺 𝗦𝗲𝗵𝗮𝘁, 𝗘𝘅𝗽𝗼 𝗨𝗠𝗞𝗠 𝗛𝗮𝗹𝗮𝗹, 𝗣𝗶𝗷𝗮𝘁 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀, 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀, 𝗗𝗼𝗻𝗼𝗿 𝗗𝗮𝗿𝗮𝗵 𝗗𝗮𝗻 𝗣𝗲𝗹𝗮𝘆𝗮𝗻𝗮𝗻 𝗦𝗲𝗿𝘁𝗶𝗳𝗶𝗸𝗮𝘀𝗶 𝗣𝗿𝗼𝗱𝘂𝗸 𝗛𝗮𝗹𝗮𝗹 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀 𝗠𝗲𝗿𝗶𝗮𝗵𝗸𝗮𝗻 𝗞𝗲𝗴𝗶𝗮𝘁𝗮𝗻 𝗗𝗮𝗹𝗮𝗺 𝗥𝗮𝗻𝗴𝗸𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗽𝗲𝗿𝗶𝗻𝗴𝗮𝘁𝗶 𝗛𝗔𝗕 𝗞𝗲𝗺𝗲𝗻𝗮𝗴 𝗸𝗲-𝟳𝟳

𝗣𝗷 𝗕𝘂𝗽𝗮𝘁𝗶 𝗖𝗶𝗹𝗮𝗰𝗮𝗽 𝗔𝗽𝗿𝗲𝘀𝗶𝗮𝘀𝗶 𝗞𝗮𝗻𝗸𝗲𝗺𝗲𝗻𝗮𝗴 𝗖𝗶𝗹𝗮𝗰𝗮𝗽 𝗦𝗲𝗯𝗮𝗴𝗮𝗶 𝗦𝗮𝘁𝗸𝗲𝗿 𝗧𝗲𝗿𝗯𝗮𝗶𝗸 𝗣𝗲𝗿𝘁𝗮𝗺𝗮 𝗣𝗲𝗻𝘆𝗮𝗺𝗽𝗮𝗶𝗮𝗻 𝗟𝗮𝗽𝗼𝗿𝗮𝗻 𝗣𝗲𝗿𝘁𝗮𝗻𝗴𝗴𝘂𝗻𝗴𝗷𝗮𝘄𝗮𝗯𝗮𝗻 𝗕𝗲𝗻𝗱𝗮𝗵𝗮𝗿𝗮 𝗧𝗿𝗶𝘄𝘂𝗹𝗮𝗻 𝗜𝗜𝗜 𝗧𝗮𝗵𝘂𝗻 𝟮𝟬𝟮𝟮

Skip to content