081128099990

WA Layanan

081393986612

WA Pengaduan

Search
Close this search box.

MAN Cilacap Siap Menghadapi UNBK

CILACAP- Ujian Nasional tingkat SMA/MA akan segera dilaksanakan mulai 10 – 13 April 2017. Himbauan Menteri Pendidikan, Muhadjir Effendi menekankan ujian tahun ini 80%  sudah berbasis komputer atau Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Untuk menindak lanjutinya, MAN Cilacap dan Komite Madrasah bergerak cepat untuk berbenah dan menyiapkan diri. Secara bertahap melengkapi segala fasilitas untuk mendukung terselenggaranya UNBK mulai 9 – 11 Januari 2017. Pengadaan ini berpedoman  pada rumus sepertiga jumlah siswa dengan ditambah cadangan 10%.

Mengacu pada jumlah peserta ujian sebanyak 238 peserta didik, terdiri dari 94 peserta didik Program IPA, 88 Program IPS, 26 Program Bahasa dan 30 Program Keagamaan. Maka disiapkan tiga ruangan ujian yang terdiri 40 unit komputer 3 in 1 di ruang satu, 40 laptop di ruang dua, 20  unit di ruang tiga . Setiap ruang juga disiapkan Proktor, yaitu orang yang bertanggung jawab secara teknis dalam pelaksanaan ujian yang berhubungan dengan ujian berbasis komputer ini.

Fasilitas Pendukung

Kepala MAN Cilacap melalui Waka Kurikulum, Agik Tusanawatimengatakan, bahwa ujian tahun ini selain diikuti MAN Cilacap juga ada peserta dari madrasah swasta dan MTs Negeri Planjan. Dibagi menjadi tiga sesi setiap harinya yang berlangsung selama empat hari. Dari MA Al Mukhtar sebanyak 43  peserta dan MTS Negeri Planjan sejumlah 261 . Sebagai peserta mereka juga ikut membantu pengadaan laptop masing-masing sepuluh unit.

“Guna mendukung ujian berjalan sukses pihak madrasah melengkapi dengan tiga server utama dan tiga server sebagai cadangan untuk menyimpan data hasil ujian. Selain itu, UPS  sebanyak tiga unit dan teknisi komputer juga sudah disiapkan”, timpalnya. Lebih lanjut dia menjelaskan, bahwa untuk sukses UNBK disiapkan jaringan internet Speedy tiga MBps, Indocom dua MBps. Bila jaringan internet bermasalah juga sudah disiapkan tiga modem. Pihaknya menyewa genset sebesar 25.KWh untuk mengantisipasi listrik padam.

“Jadi secara teknis MAN Cilacap tahun 2017 sangat siap untuk melaksanakan UNBK yang diselenggarakan oleh Balai Pengendali Pendidikan Menengah dan Khusus (BP2MK) Jawa Tengah. Minta doanya untuk sukses secara prestasi, penyelenggaraan termasuk di dalamnya teknis sehingga semua lancar sampai akhir kegiatan!”, pungkasnya. (AS/On/bd)

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print

Terkait

𝗦𝗲𝗻𝗮𝗺 𝗦𝗲𝗵𝗮𝘁, 𝗘𝘅𝗽𝗼 𝗨𝗠𝗞𝗠 𝗛𝗮𝗹𝗮𝗹, 𝗣𝗶𝗷𝗮𝘁 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀, 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀, 𝗗𝗼𝗻𝗼𝗿 𝗗𝗮𝗿𝗮𝗵 𝗗𝗮𝗻 𝗣𝗲𝗹𝗮𝘆𝗮𝗻𝗮𝗻 𝗦𝗲𝗿𝘁𝗶𝗳𝗶𝗸𝗮𝘀𝗶 𝗣𝗿𝗼𝗱𝘂𝗸 𝗛𝗮𝗹𝗮𝗹 𝗚𝗿𝗮𝘁𝗶𝘀 𝗠𝗲𝗿𝗶𝗮𝗵𝗸𝗮𝗻 𝗞𝗲𝗴𝗶𝗮𝘁𝗮𝗻 𝗗𝗮𝗹𝗮𝗺 𝗥𝗮𝗻𝗴𝗸𝗮 𝗠𝗲𝗺𝗽𝗲𝗿𝗶𝗻𝗴𝗮𝘁𝗶 𝗛𝗔𝗕 𝗞𝗲𝗺𝗲𝗻𝗮𝗴 𝗸𝗲-𝟳𝟳

𝗣𝗷 𝗕𝘂𝗽𝗮𝘁𝗶 𝗖𝗶𝗹𝗮𝗰𝗮𝗽 𝗔𝗽𝗿𝗲𝘀𝗶𝗮𝘀𝗶 𝗞𝗮𝗻𝗸𝗲𝗺𝗲𝗻𝗮𝗴 𝗖𝗶𝗹𝗮𝗰𝗮𝗽 𝗦𝗲𝗯𝗮𝗴𝗮𝗶 𝗦𝗮𝘁𝗸𝗲𝗿 𝗧𝗲𝗿𝗯𝗮𝗶𝗸 𝗣𝗲𝗿𝘁𝗮𝗺𝗮 𝗣𝗲𝗻𝘆𝗮𝗺𝗽𝗮𝗶𝗮𝗻 𝗟𝗮𝗽𝗼𝗿𝗮𝗻 𝗣𝗲𝗿𝘁𝗮𝗻𝗴𝗴𝘂𝗻𝗴𝗷𝗮𝘄𝗮𝗯𝗮𝗻 𝗕𝗲𝗻𝗱𝗮𝗵𝗮𝗿𝗮 𝗧𝗿𝗶𝘄𝘂𝗹𝗮𝗻 𝗜𝗜𝗜 𝗧𝗮𝗵𝘂𝗻 𝟮𝟬𝟮𝟮

Skip to content