
Kota Semarang (Humas) – Sambut Ramadan 1446 H/2025 M, Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia (RPSLU) Pucang Gading Kota Semarang menggelar kegiatan Tarhib Ramadan, Rabu (26/2/2025).
Tarhib yang dimulai pukul 09.00 WIB itu diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh Mbah Kakung Mulyono selaku salah satu warga binaan dan saritilawah oleh Mbah Putri Puji penerima manfaat RPSLU Pucang Gading.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Kantor RPSLU beserta jajarannya, warga binaan, dan mahasiswa PPL Stikes Tlogorejo dan siswa PPL SMK Pelni Semarang.
Dalam sambutannya, Hj. Yuni Indriarti Rahayu selaku Kepala RPSLU mengimbau agar sebagai seorang muslim dapat mempersiapkan diri menyambut Ramadan dengan memperbanyak amalan-amalan khusus. “Tolong nanti disimak apa yang disampaikan oleh Pak Ustadz terkait amalan-amalan yang sebaiknya diperbanyak di bulan Ramadan,” tuturnya.
Sebelum sesi tausiyah, hadirin dihibur dengan penampilan 3 buah lagu rohani dari Grup Rebana Mbah Putri dan Mbah Kakung.
Memasuki acara inti, Moh. Ainor Rofiq selaku Penyuluh Agama Islam Kankemenag Kota Semarang menyampaikan tausiyah yang berjudul “Mempersiapkan Ramadan dengan Siap Iman, Kesehatan, Jasmani dan Rohani, serta Ilmu tentang Puasa”. “Puasa itu tidak hanya ibadah dhohir, tetapi juga batin. Agar ibadah kita di bulan Ramadan lebih bermakna dan mendapat ridho Allah SWT, maka persiapkan diri dengan baik, dari mulai kesehatan jasmani, rohani, dan keimanan kita,” ujarnya.
Menutup tausiyahnya, doa dipanjatkan dengan khusyuk oleh Rofiq dengan pengharapan mereka semua diberikan kesehatan, kesempatan, kemampuan, dan kemauan dalam melaksanakan ibadah-ibadah yang diutakan di bulan Ramadan.(Rofiq/Nba)