081128099990

WA Layanan

081393986612

WA Pengaduan

Penyuluh Agama Islam Jawa Tengah Raih Juara Tiga Festival Majlis Taklim Nasional 2025

Picture of Team Humas Jateng

Team Humas Jateng

Jakarta (Humas) – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Penyuluh Jawa Tengah. Faidus Sa’ad, putra daerah Banyumas adalah pegiat pemberdayaan ekonomi umat dari Majlis Taklim Al Barokah Banjaranyar, Sokaraja, berhasil melaju ke Grand Final. Dan pada babak puncak tersebut ia sukses meraih Juara 3 Nasional Lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) Nasional Festival Majlis Taklim 2025.

Kakanwil menyampaikan jika festival seperti ini memperlihatkan bagaimana majelis taklim mampu merespons perkembangan zaman dengan tetap menghadirkan nilai yang meneduhkan dan memperkuat kemandirian ekonomi umat.

“Selamat atas keberhasilan Faidus Sa’ad. Ini menunjukkan Jawa Tengah memiliki peta kekuatan majelis taklim yang besar, sekaligus bisa merancang acuan program yang lebih terarah dan sesuai kebutuhan jemaah,” ujar Kakanwil di ruang kerjanya.

Festival Majelis Taklim Nasional 2025 yang digelar Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama resmi ditutup oleh Wakil Menteri Agama Romo R. Muhammad Syafii, Rabu (26/11/2025) malam di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.

Ketua Pengurus Pusat Kelompok Kerja Majelis Taklim (Pokja MT), Nyai Sururin, menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan pendamping yang telah menghadirkan karya terbaik dari berbagai provinsi. Ia menegaskan, festival ini bukan sekadar ruang kompetisi, tetapi wadah bertemunya gagasan, kreativitas, dan energi positif dari ribuan jemaah majelis taklim di seluruh Indonesia.

Dari 107 peserta yang mengikuti kompetisi ini dari seluruh Indonesia, hanya empat finalis terbaik yang dipilih untuk tampil di babak Grand Final. Faidus menjadi satu-satunya wakil dari Jawa Tengah yang berhasil mencapai tahap bergengsi ini.

Grand Final berlangsung pada 26 November 2025 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta. Karya tulis yang mengantarkan Faidus ke babak final berjudul: “Strategi Pemberdayaan Ekonomi Umat melalui Majlis Taklim Al Barokah Banjaranyar Sokaraja Banyumas.”

Tulisan tersebut mengulas inovasi dan langkah nyata Majlis Taklim dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat melalui kegiatan edukatif, produktif, dan kolaboratif.

Keberhasilan Faidus Sa’ad diharapkan menjadi inspirasi bagi para pegiat dakwah dan pemberdayaan umat di seluruh Indonesia.(Sua)

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
Skip to content