Kota Semarang (Humas) – Satgas Layanan Jaminan Produk Halal Kota Semarang, Cholidah Hanum memberikan edukasi Sertifikasi Halal kepada para Kader Keamanan Waspada Pangan (Dermawan) Kota Semarang di Ruang Harmonis Dinas Ketapang Jl. Ki Mangunsarkoro Kota Semarang, Kamis (27/6/2024).
Kegiatan diprakarsai oleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, bertajuk Edukasi Keamanan dan Mutu Pangan.
“Para Dermawan merupakan kader atau petugas binaan Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, hari ini hadir 30 kader dari 16 kecamatan se-Kota Semarang. Selepas kegiatan ini, diharapkan para Kader dapat mensharing pengetahuannya kepada keluarga dan lingkungan terdekatnya tentang pentingnya Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha dan pentingnya mengkonsumsi barang berlabel halal bagi konsumen,” terang Hanum yang juga sebagai Penyelenggara Zakat Wakaf Kementerian Agama Kota Semarang.
Disamping menghadirkan Satgas Halal, juga hadir sebagai pemateri, drh. Agung Siswo Utomo dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah, dengan tema Konsep ASUH Pangan Asal Hewan dan NKV.
Sementara Kepala Dinas Ketapang Endang Sarwiningsih Setyawulan menekankan, pentingnya memilih pangan yang aman, sehat dan halal. “Kalau tidak aman, bukan pangan,” tegasnya.
Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran peserta akan pentingnya keamanan dan mutu pangan yang aman, sehat dan halal, sebagai pelaksanaan regulasi peraturan perundangan dan Peraturan Daerah Kota Semarang nomor 1 tahun 2021 tentang Produk Makanan Halal dan Perda nomor 2 Tahun 2022 tentang Keamanan Pangan.(Ch/Nba)