
Semarang (Humas) – Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI melakukan pemantauan terhadap implementasi Program Prioritas Menteri Agama (Protas) bidang Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Senin (22/9/2025).
Tim Itjen yang dipimpin oleh Ade Irma Solihah melakukan pengumpulan data secara langsung di Kanwil Kemenag Jateng. Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh data yang lengkap dan komprehensif terkait cascading program kerukunan umat beragama.
“Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mengumpulkan data secara lengkap dan komprehensif tentang cascading program Kerukunan Umat Beragama,” tutur Ade Irma Solihah.

Sejumlah program inovatif bidang kerukunan umat beragama (KUB) di Kanwil Kemenag Jateng turut menjadi perhatian dalam pemantauan tersebut.
Ketua Tim KUB Kanwil Kemenag Jateng, Zaimatul Chassanah, menjelaskan bahwa Jawa Tengah telah melahirkan berbagai inovasi untuk memperkuat kerukunan.
“Program Gaspol dan Gerakan Merah Marun merupakan beberapa program kerukunan inovasi asli Jawa Tengah,” tambah Zaima.
Hasil data yang terkumpul akan digunakan sebagai bahan perencanaan pengawasan program kerukunan, sekaligus dasar pemberian rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan protas di masa mendatang. (Albert/Laras)







